心有半山静听雨 | 公益课报名


昨天是2020年2月29日,农历庚子年二月初七,武汉因为新冠疫情封城至今已经三十八天,今天的北京下起了第一场春雨。

与往年不同的是,大家只能在家中隔窗听雨,心中难免蒙上了一重幽暗的灰色。这淅淅沥沥的春雨声,也让一位身居北京的老人在这特别的日子里,对身处疫情的人们无比的挂念,他就是著名的古琴家、音乐教育家——杨青。杨青老师一生阅历丰富,这让他正直坚毅,更让他有着浓浓的家国情怀。他以琴明志,为祖国发声,为人民抒怀。他常说琴声可以抚平忧伤、可以明心见志、可以倾诉衷肠。




此刻,春雨敲窗,他手抚琴弦,指下流淌出一曲《半山听雨》——这是杨青老师亲自打谱的系列琴曲中的主题曲,自出版发行以来就受到广大琴友的喜爱。曲中的那一片宁静,那一份安详令人神往,没有了城市的喧嚣,没有了眼前的浮躁——一世荣华,不如半山听雨。而杨青老师此刻的《半山听雨》是为国而鸣,那是他对祖国的牵挂,也是为民而奏,那是他对琴人和天下百姓的眷念。

琴曲赏析(视频节选)
更多视频,请您进入畅读艺术讲堂观看学习

雨声入耳若有心,身在何方皆半山。愿杨青老师由心而发的这一曲《半山听雨》伴着那绵绵的春雨,给您带来一丝心灵的慰藉。透过晨雾,我们迎接的是崭新的春阳!
畅读艺术学院平台上已经开通了杨青老师《半山听雨》讲析公益课程,请各位琴友扫码报名免费学习:






▲琴曲《半山听雨》
古琴弹奏:杨青
作曲:苏一
《半山听雨》琴/杨青 曲/苏一00:0005:33

《半山听雨》是一个古琴音乐CD专辑,由苏一老师作曲,杨青老师编配古琴谱并弹奏。专辑中收纳了十三首乐曲,出版发行后得到了广大琴友与喜欢传统音乐艺术的各界朋友的喜爱。现在已是“生命不可挡,春来花自放”的季节,大家心中都向往着“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲将西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的景象,让我们在春雨中横琴小奏,迎接那“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的明媚吉祥!

此曲用琴音模拟雨水自然滴落的声音,将写景与抒情相结合,表现了山色空濛、宁静安详的雨中世界。

弹奏《半山听雨》时,要求泛音晶莹圆润,用颗粒感表现天籁之音;同时要求按音准确,用线性感表现绵绵不绝之意。




学习咨询 度一琴馆:13701021417(吴老师)



-END-




点击上图或此行文字

查看杨青老师古琴课程




爱琴,听琴,学琴
长按识别二维码,关注度一古琴!






在线预约【免费试听】

请您选择教学地点,或来电预约:010-87731618

1、免费试听(课上随堂试听,课后交流答疑) 2、入门体验课(99元体验1对1面授初级课程1次)

在线预约古琴试听体验~ 欢迎来度一做客交流 ^_^
在线预约,体验/试听

推荐

  • QQ空间

  • 腾讯微博

  • 新浪微博

  • 人人网

  • 豆瓣