雷激说琴 ∣ 中西方音乐教育比较

2019-09-11阅读







本期雷激说琴


陈雷激老师将结合自己在法国的留学经历和一些侨居海外的音乐教育家们不同的教育理念,来做一个中西方音乐教育的比较,通过这些比较让我们思考中国音乐教育的不足在哪里,以此来唤起跟陈老师一样从事音乐教育工作的朋友们的共鸣,一起为改善这些不足尽一点绵薄之力!





视频内容摘要

LEIJIGUQIN







Part1 中西方音乐教育模式的

不同


中国的音乐教育和西方的音乐教育在形式和模式上都有不同。中国的音乐教育体系多少受俄罗斯影响,但在中国学西方音乐和在中国学中国音乐差别也是很大的,毕竟学的不是一个乐种,你到国外学习音乐,肯定又会是另外一种不同的教学模式和方式。


现在大部分人会去美国学习,我本人对美国的教学方法不太熟悉,我留学法国,可以介绍一下法国音乐学院的学习状况。法国的音乐学院学习非常普及,例如在巴黎每一个区基本都有音乐学院,音乐教育就相当于整个社会的音乐普及教育。


每个星期三和星期六学校都不安排课,就是让学生可以去音乐学院或者去专门的体育学校,去选择一个课外学习活动,周三和周六音乐学院人是最多的。


那里的音乐学院不负责教文化课,有些孩子如果音乐学的特别好,就会考虑走专业的道路,他会去考更高级的音乐高等院校。法国有两所叫最高级的音乐学院,一个是巴黎高等音乐学院,另一个叫里昂音乐学院。


我在法国学习时发现有很多法国的同学很会学习,他们很清楚自己要跟哪个老师学习,譬如教和声的老师哪个特别好,他们会去那个学校上那个老师的和声课;比如指挥有哪个老师很好,他们会去上那个老师的指挥课,他们很会选择,也有很多选择性,每个学校的学费也非常便宜,基本上是不要钱的,它属于一个社会福利教育。


这样的音乐教育环境,就需要你自己非常会学习,这个对我们这些从小在中国教育环境下长大的人来说,一开始是不太习惯的。我记得我小时候被安排的特别好,规定你一定要学这个,一定要学那个,而且学校有图书馆,什么类型的书都有。


到国外以后,尤其在法国我就不会了,我到底要学什么,我不知道,这就要自己去做决定,做选择,而且学校图书馆也不是特别全,为了找本谱子要花很多时间去巴黎市政府几个音乐图书馆专门找。


那样的教育机构,给非常想学习的人提供了一个非常好的窗口,你可以很自由地学习。每个国家教育、学习的方式、模式都有不同。我倒认为每个不同的模式都有它的优点和缺点。



Part2 国内外师生相处模式的

不同


我在国外学习,最大的收获是我觉得人有了自己的尊严,无论是老师还是学生。老师非常尊重学生,学生非常独立,老师都是在非常尊重对方的情况进行教育,这是好的地方,不好的地方可能是老师跟学生的关系,不如在国内老师和学生的关系那么近,这也是它遗憾的地方。


但是无论是学习也好,老师和学生的关系也好,或者像我在国外时有过一些工作也好,我认为我在国外学到的是一种人与人之间的相互尊重



Part3 一点希望


在中国生活了这么多年,我并不觉得自己非常有尊严,尤其是在这个体制内的工作上。怎么在体制内,把这个尊严做到,这个譬如国外的一个音乐学校雇佣一位老师,会给他各方面的生活关照,会考虑到他的工资水平,考虑他的差旅、住宿、交通,我相信受到这种程度的尊重和那个人工作的热情会是相关的。


这个说来其实不应该是我今天说的话题,跟琴一点关系都没有,但是说起来它其实就是一个良性循环和恶性循环的道理。所以,今年躬耕书院的音乐夏令营,我看到一些老师们、音乐家们,他们能够这么投入地为学生现身说法,又陪他们练习,又教他们学习,是完全投入地去做,这三位老师何为、刘韵杰、涂强都从国外回来,他们真的是愿意教,因为他们很尊重自己的职业,因为他也被尊重了。


最难能可贵的是那些没有得到尊重,但依然会付出的老师们,这一点我非常敬佩我们国内的一些老师可以做到出污泥而不染,不在乎自己的不公正待遇,不在乎工作环境,一直无私奉献和付出,这样的人有,可能还不少


所以希望通过这样的一个不是话题的话题,让大家能够看到音乐背后那些实际的和我们有关系的生活信息,也让我们能够更好地去享受音乐。



- END -


(转自雷激古琴)


爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!