雷激说琴 ∣ 中国音乐的发展方向

2019-09-11阅读



在中国的传统价值观中

始终强调和而不同

而这个价值观

西方音乐个性融合中

得到完美体现

融合与创新

是否代表着中国音乐的未来

本期雷激说琴

就听陈雷激老师谈谈

中国音乐的发展方向




视频内容摘要

LEIJIGUQIN





开设雷激说琴这个栏目的时候,在选择题目上有过很多思考。并不是说雷激说琴能够做多少集,这个琴是音乐的意思,我想通过我所接触到的音乐和某些社会现象来探讨中国音乐。


古琴音乐首先肯定是中国音乐,但古琴并不代表所有的中国音乐,古琴只是中国音乐的一部分,中国音乐是世界音乐的一部分,音乐又是人类生活的一部分,大家要很清楚这个比例关系。一个东西可以大,但同时相对于别的东西来说又很小。


我们今天讲到古琴,就不能不谈到中国音乐,这也是我一直在探索的问题,什么是中国音乐?中国音乐的表现形式是什么?中国音乐的特点是什么?中国音乐的未来又是怎样的?当你有了这些问题时,你就会去思考。


中国音乐有很多,中国民族音乐也有很多。比如民歌就不知道有多少,我记得小时候有一门课叫民歌课,有陕北民歌、江苏民歌等,连台湾民歌都会唱,我会唱但都不知道是什么意思,就学它那个发音,中国音乐真的是包罗万象!



在音乐学院,有这么多音乐类型,还有各种各样的乐器,每个乐器都有不同的个性,那你到底学什么音乐?是要去发扬单一的个性,还是融合各种各样的个性?西方音乐找到了出路,他们不是个性,他们是找到了共性去发扬。


中国民族音乐,个性都特别强,共性很难得。我觉得中国音乐的发展,首先要找到一个共性,以共性去发展,这就需要更高的审美标准,用更高的审美来决定民族音乐的发展方向。这种审美包含了自己的审美观、哲学观,甚至是社会观…缺一不可,要把音乐融入到整个社会当中,因为音乐是不可能脱离社会的。


西方音乐之所以能够发展成今天的样子,历代的作曲家是受当时的哲学思潮影响也好,受经济革命影响也好,甚至是因为宗教上的信仰也好…这都是一个社会的缩影。


所以我觉得中国音乐未来发展的希望,是要在各个方面都敢于去探索和融合!



- END -



(转自雷激古琴)


爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!