雷激说琴 ∣ 勇敢的真诚

2019-09-11阅读



丰子恺是个崇拜孩子的艺术家。他说:我的心为四事所占:天上的神明与星辰、人间的艺术与儿童。


在他的眼里,小孩子有天地间最健全的心眼,是世间彻底真实而纯洁的人。他们是天生的艺术家。


来看看小孩子身上有哪些闪着光亮的艺术家特质:天真、敏感、直接、随时忘却、随时欢喜。


今晚陈雷激先生与大家分享的话题与这些孩子身上的特质有关:勇敢的真诚!


勇敢,是心底无私

真诚,是质地光明






视频内容摘要

LEIJIGUQIN




学习音乐无论是什么形式,其实最后要触摸到的都是一些很简单的东西。前面我说过人的自尊,这次我要再说一个,那就是一个人的真诚,真城是非常重要的。


为什么要勇敢地真诚?真诚是作为一个艺术家必备的素质。举个例子,有很多演奏家或学员常问:老师我弹琴为什么会紧张,尤其是要弹给老师听,或在有很多观众的时候?我就会说,是你还不够真诚,什么叫真诚?真诚就是要敢于接受自己的不足。


比如我今天很真诚地跟大家分享雷激说琴,并不是说我有什么了不起,我只是很勇敢,有时很多看法和理论依据是错误的,有时也会有各方面知识面的不足,即便是这样,我还是会说,还是要做,这就是一种真诚。



当你能够非常真诚地面对自己的错误时,人才能真诚,要允许自己的不完美,人没有完美的,再正确的事经过时间的跨度其实都会产生变化。真诚是非常重要的,虽然这个跟琴没关系,但背后它们的关系其实特别大。


反过来什么是不真诚?我理解为虚荣心。每个人都有虚荣心,我小时候虚荣心特别大,明白虚荣心会给别人带来很多没意义的麻烦。


就像你弹琴害怕出错,怕在别人面前出丑,就是虚荣心在作怪,当你能够很真诚地承认自己,比如“我就这个水平弹错了也没关系”的时候,你就没有虚荣心了,也就变的真诚了。


真诚是一个非常美好的品质,希望大家能够寻找到真诚和保持真诚,而且很有意思,音乐只给真诚的人打开那扇窗户。



-  E N D  -


(转自雷激古琴)



爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!