琴课回顾 | 《流水》高级琴曲研习班圆满结课

2019-08-18阅读



2019年8月14日-17日,全日制《流水》高级琴曲研习班在度一潘家园学区顺利开班,8名学员完成了该课程的学习。本次研习班所授琴曲版本为虞山吴派琴曲《流水》。


虞山琴派是中国古琴艺术的重要流派之一,明末以常熟虞山命名,由明朝宰相严讷之子严天池所创建。自明至清,虞山琴派主要琴谱有十几种之多。此派崇尚“音必当正律,重音而轻辞”,琴曲风格为“清微淡远,博大和平”,历来为琴史所推崇。


虞山琴派近现代传人中最著名的是吴景略,他潜心琴艺,被称为“虞山吴派”。吴景略先生于1960年据《天闻阁琴谱》(1876)整理的《流水》,在第八段末加上索铃的手法以终此曲,并以此作为涵濡万物,荡垢涤污,百折不挠,永远向前的精神写照。



主讲教师苏博宇师从中国音乐学院副教授黄梅老师,继承了虞山吴派琴曲《流水》的精髓。


在课堂上,她首先介绍了五线谱的基础知识和基本乐理,带领学员重温了左右手的基本指法,然后对琴曲《流水》进行逐句逐段精讲与示范,包括指法、音准、节奏以及强弱处理等,特别是对各段的意境表达进行了详细解析:自空山滴沥至河流飞瀑,最终入海汪洋,曲尽流水万千变化之象。



课程将琴理讲授与实际练琴相结合,并针对每一个学员给予了个别指导。










通过4天的学习,学员们从琴曲的技术手法到景物描摹,再到心境表达,多角度、全方位、深入细致地掌握了《流水》这首古琴名曲。


学员们纷纷感言此次课程收获颇丰,并感谢老师的辛勤付出,同时期待今后能更多地参加这样高质量的琴曲课程。









授课教师:苏博宇


艺术简历:

中国音乐学院本科

2006年接触古琴。

2007年跟随中国音乐学院黄梅老师学习古琴至今。

2015年考入中国音乐学院国乐系古琴专业。

2016年4月,在恭王府与北京舞蹈学院合作完成了大型的展演“四时长歌·恭王府”的演出。

2016年5月,参加了“虞山吴派古琴艺术继承与创新”的演出活动。

同年7月,参加了第一届“敦煌杯”中国古琴艺术展演比赛,获得职业青年A组优秀演奏奖。

10月,在中国音乐学院参加了“与琴——古琴音乐会”,同月参加了“第五届琴台音乐节——中国琴会理事会暨古琴展演”的演出。

2017年8月,参加“琴心雕龙——吴文光打谱琴曲音乐会”演出。同月,参加了“左琴右书——2017洛阳龙门博物馆中国书画邀请展暨龙门古琴社雅集”的演出活动。

2018年2月,参加“戊戌年春之声音乐会”演出。

同年5月,受张晓琳硕士邀请,参加了“希望——张晓琳硕士毕业音乐会”演奏。

6月,受邀武家卉硕士于清华大学参加了“武家卉研究生音乐会”演出。

10月,在首都师范大学附属回龙观育新学校任古琴教师。




-END-




度一学堂近期古琴课程

(点击以下文字,详细了解不同课程安排)

人民大学∣古琴初级大班课(8月24日开课)

. 乔珊老师《离骚》游学班(9月5日-9月9日)
. 日常古琴入门体验课(潘家园总部)
. 单曲精修《醉渔唱晚》《忆故人》(9月开课)


爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!