雷激说琴 ∣ 给音乐以silence

2019-09-11阅读



每年八月,陈雷激老师和夫人青年指挥家陈琳,都会去往浙江丽水遂昌县湖山乡黄泥岭村,这里有一群他们牵挂的孩子;而躬耕书院夏令营每年八月也会在这里如期举行。


今年的夏令营与往年不同,是由陈雷激老师、戴建军先生、小提琴演奏家何为、中提琴家演奏刘韵杰和大提琴演奏家涂强,几位老师共同发起的公益性国际音乐夏令营为国际优秀青年音乐家们提供了学习、交流、实践、分享与传播的平台。


此次夏令营期间陈雷激老师给来自不同国家的青年音乐家们,做了一场有关“中国音乐”的讲座,接下来“雷激说琴”会分段呈现此次讲座的精彩内容。


本期雷激说琴

请欣赏第一段

给音乐以SILENCE




视频内容摘要

LEIJIGUQIN





有人建议夏令营的学习班应该做得比较有意思一点,讲一些有意思的东西,所以在大家晚饭过后,我就自告奋勇地说那我来吧,因为古琴可能不是你们经常听到或看到的乐器,虽然它在中国有非常悠久的历史。


刘蕴杰我们从小就叫他师父,我俩一个琴房,当时一个在初中,一个在高中,所以我们这个学习班其实在三十年前就已经定好了。他那时老帮我拎琴,因为我的手特别小,琴又重,还有个箱子,他特别辛苦。


我算是中国第一个古琴专业的学生,当时莫名其妙地就学了这个,其实曾经考虑过学钢琴。看见你们年轻人,就想到我们当年在附中的经历,很有意思,怎么说呢,我们弯路走得挺多,所以希望给大家提供一个更好的环境。的确你们现在各方面的水平都很高,我记得我们在附中的时候,练一个学期,才好不容易排一个作品。


还是希望能够给你们一些有益的建议,我觉得我可以告诉大家中国音乐的特点,和你们的哪里不一样,也许你们以后再演奏中国音乐的时候,会敏感很多,中西方音乐说不一样,其实是一样的,只是更特殊一些。



不同文化所注重的东西,都有各自特殊的地方,但更重要的是,我希望大家听见这个音乐,就要听见一个东西,是什么东西呢?中国音乐特别特别讲究silence(安静)。


陈其钢给我写过一个古琴曲《静音协奏曲》,是为一件无声乐器写的。我觉得他说的其实有道理,这个音乐特别讲究silence,中国音乐就像中国画一样,它是在一张白纸上去补白,我们不说画画,叫补白,古琴音乐跟书法也是很像的。


▲   马远(南宋)《寒江独钓图》一小舟,有一渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,却让人感到烟波浩渺,满幅皆水。画家的神来之笔、画幅中最能引人冥思遐想玩赏不止的地方,往往是留白



 王羲之书法作品局部 书法讲究疏密。疏,就是简练,就是留白。如宗白华所言:空白处并非真空,乃灵气往来生命流动之处。一张洁白的宣纸,当黑色线条落下,产生的空白便成书法的一部分。黑白相间,虚实相生是中华文化精神,如清代冯武在《书法正传》中所言:曰空者,即黑白分明也,一字有一字之空处,一行有一行之空处,一幅有一幅之空处也。


中国音乐讲究,所有的音其实是在一个空间里面,在这个声场里,怎么把音放进去,也就是说这个声场已经是我的音乐了。现在我们来做个练习,怎么样听到silence。在这个空间里保持安静,你们是不是听到有空调的声音,知了叫的声音。


知了声很有意思,所有自然的声音,它反而不太影响你。我觉得你们在演奏西方音乐的时候,没太注意这个,因为中国才讲究silence,所以我们必须要创造这个。西方音乐的声音特别饱满,就像画中画一样,那个布是不是白的没关系,反正要在上面涂颜色。


中国画本来就是一张白纸,所以这就很重要。后面所有的音是建立在这样一个声场里才会有的,所以在这样的时候,请大家关掉手机,因为到时很恐怖的,震动声、拍照声都能听到,因为这些都是属于在音乐之外的。



- END -


(转自雷激古琴)



爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!