钧天坊古琴艺术体验展(2018年5月4日—7日4日)

2018-04-24阅读


度一学堂钧天坊古琴艺术体验展』


2018年5月4日—7日4日

主办方:钧天坊、度一学堂

地址:度一琴馆(潘家园学区)

 

一张元代老琴

七张王鹏亲斫琴

若干钧天古琴

跨越时空来见你


缘起——

每个能见证这次对话的人,都要感谢一位名叫李瑞的老先生。
李瑞,1928年生于昆明的书香世家,曾任云南省文史馆研究员、昆明日报编辑。

李老喜爱古琴。六七十年代,查先生主编《存见古琴曲谱辑览》和《琴曲集成》时,都征求过李老的意见。83年,李老和妻子蹇星火参加过全国打谱会,李老打谱的作品《南湖秋雁》、《猿啼秋峡》获得全国琴友认可。其中由蹇星火弹奏的《南湖秋雁》,还被选送到中央人民广播电台演出过。


李老受家学渊源影响,一生喜爱收藏,古琴方面除收藏有《双琴书屋琴谱》和《悟雪山房琴谱》等琴谱外,还收藏有三张老琴,一张清《鹤涙秋月》琴,一张明益王琴,一张元代赤城朱致远斫仲尼琴。其中清琴、明琴都于03至04年爱妻蹇星火患病期间变卖之后治疾病救人了。


元代朱致远琴是李老于文革时期从同为书香世家的旧友处购得,音色松透圆润有苍古之声,玉足玉轸均为原配,因琴尾及琴面局部有破损,李老曾请一剑川木匠修过。2006年李老仙逝后,朱致远琴传于其子得天,并由其长女志奇保管。2017年转由古琴家王鹏先生收藏。
如今,这张元代老琴跨越700年的时光,和七张王鹏亲斫古琴一起,来到度一。

我们期待,和每位热爱古琴的琴友一起,聆听他们无言的对话,见证古琴一路走来臻于至善的艰辛与不易。


元代 仲尼古琴 展览品鉴日期 5月4日-5月6日



『琴展期间系列活动安排』


① 古琴制作工艺沙龙
主讲人:单连青
时间:5月5日 15:30--17:00
地点:北京市朝阳区华威里翌景嘉园2号楼02B(度一学堂潘家园学区)

报名:短信发送 “活动名+姓名+人数” 至 13701021417(吴老师)


讲座嘉宾

| 单连青 |

师从王鹏先生斫琴多年,曾参与设计多款琴式。长期致力于古琴文化推广,曾参与文化部非遗展览、沙特遗产文化节、高山流水古琴音乐会等展览、演出、讲座的策划执行;主持中央文干院等社会团体在钧天坊的公益参观及文化体验活动。


 

②『流觞景明』名师古琴雅集

主办方:中国人民大学佩兰社、钧天坊、度一学堂
时间:5月14日 19:00--20:30
地址:中国人民大学艺术学院音乐厅

报名:短信发送 “活动名+姓名+人数” 至 13701021417(吴老师)


雅集嘉宾

| 王鹏 |

钧天坊创始人,当代斫琴与演奏兼善的古琴艺术家、美学空间设计师、非物质文化遗产“古琴艺术”项目传承人。弘扬古琴之“天地精神”与“人文情怀”,倡导文人生活美学与文化修行。其主张坚持从古琴艺术当中提炼“清微淡远、中正平和”的精神并将之融入当下生活,以传统与当代相结合的方式立体地传承古琴文化。因其在斫琴及设计领域独特的艺术哲思与多年的积累,王鹏的古琴文化、古琴形制、古琴鉴赏、古琴美学及心法等课程独到而深邃,产生了广泛的影响与共鸣。

 

| 乔 珊 |

古琴演奏家、琴歌艺术家、国际中国音乐家联合会副主席、国际古琴学会会长。毕业于中国音乐学院古琴专业,师从于古琴大师管平湖的嫡传弟子王迪,深得管派古琴艺术的精髓,其演奏风格既雄健潇洒,又不失婉转含蓄。代表作品有:古琴曲《离骚》、《流水》、《广陵散》;琴歌《胡笳十八拍》、《钗头凤》;交响诗《琴咏春秋》等。曾出访二十多个国家,成功地举办多场古琴独奏、协奏音乐会。 




③『品鉴会』老琴、名琴、钧天琴

主持人:杨力

时间:5月4日10:00-17:00、5月5日10:00-15:00

地点:北京市朝阳区华威里翌景嘉园2号楼02B(度一学堂潘家园学区)

活动:邀请大家来试奏品鉴~ 元代古琴,多张王鹏老师斫制创新样式古琴,更有钧天坊各个系列的古琴。


| 杨力 |

度一琴馆馆长,组织优秀教学团队,举办文化艺术相关的展览演出、名家讲座,为广大琴友打造建立一个优质的古琴学习交流服务平台。




『璇玑奥义』琴弦、琴轸的故事(待定)


『古琴雅集』琴曲琴歌赏析(待定)


⑥『用情用琴』说一张古琴的生命(待定)


更多活动敬请关注   www.dyxt.org

……


北京度一学堂古琴馆

度一学堂,由著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸先生题名。度,谓之标尺;一,权衡之相——度衡如一。

这里是一个纯粹的古琴空间,而非一个复古空间。我们致力于专业、精进的古琴教学,以琴为引,以茶、香、花事为衬,将传统中生活的美感与风尚融入当今社会。

度一秉持这样的宗旨,爱琴者无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习。唯一需要的是对古琴和中国文化的悦意,以及持之以恒的精神。

杨青先生为度一学堂古琴教学督学。