雷激说琴 ∣ 乐器变革与音乐风格

2019-09-11阅读




本期雷激说琴来说

古琴改革


一门乐器的改革所带来的意义非常深远,古琴从丝弦到钢丝弦的改革便是如此。这个改革的背后,关乎演奏,关乎指法手型,关乎记谱,关乎古琴音乐的风格,还关乎现代人如何传承。本期视频中,您将很难得地看到雷激先生模仿古琴在丝弦年代的弹奏方式


对于现场观众提出的:古琴是悦人还是悦己?古琴丝弦时代的演奏更好还是改革之后更好?当代琴人如何传承古琴等问题,陈雷激老师也表述了精彩的观点。


一起点开视频观看吧




视频内容摘要

LEIJIGUQIN





音乐很有意思,音乐是时间艺术。有时在演奏时,我手一抬,但是还没弹下一个音的瞬间,我能听到全场人紧张的提气声,这种和观众的互动感知就是在这些瞬间发生。


可能因为古琴的声音较弱,所以我特别注重silence的重要性,也因此能够听见所有人的呼吸,如果你能触摸到每个人的这种情绪,你就能调动它其实音乐说难也难,说简单也很简单。一般观众给音乐家只有两三个音的机会,你弹得好,拉得好,只有两三个音。


第一个音可以随便,因为第一个音可以正确,也可以没那么正确,就像老子说的,道生一,一生二的时候就产生关系了,那你第二个音如果没有逻辑关系,人就会觉得很奇怪,他的注意力就不容易关注,到第三个音基本上要么成功,要么已经失败了。所以好的演奏员不会让观众有半点开小差的机会。


我小时候听老头弹琴,一听就睡着了。他们弹的都是一样的,但是不能怪他们,他们那个时代跟我们现在完全不一样,而且当时的乐器跟现在也不太一样,他们用的是丝弦,演奏方法和审美各方面都不一样。


现在用的钢丝弦是古琴乐器的改革。丝弦琴有点像过去的古钢琴,声音特别短,就是说它振动很短,振动短了以后,就不容易将一个旋律构成。比如我们熟悉的《梅花三弄》,如果是丝弦的话声音就会很短,就觉得没味道了,因为你的音连不起来,古代的很多声音都是十六分音符,都很短。



有人会问:那个时候会不会因为延长音延续比较短,他们的整个乐曲速度会稍快一些?这个问题,一个是快,还有就是风格。乐器的改革决定了很多风格,以前丝弦摩擦滑音很粗,现在就不同了,古人的弹琴技术跟现在的弹琴技术有很大不同,他们也有他们高超的地方,比如说他们更讲究指法,讲究各种手形。


比如《酒狂》这个曲子,在古代,有些地方要用无名指拨弦,手形很好看,而且很难控制;现在很简单,用中指。还比如《梅花三弄》,古代跟现在节奏很不一样,为了避免音短,弹奏速度比较快,而且还很自由,根本没法记节奏。


有人有这样的疑问:如果照以前的谱法,还原以前的丝弦,会不会有不一样的音乐风格出来?那这就是现在巴罗克音乐。以前的风格跟现在的风格没有好与差的分别,就是风格不一样。


但你千万不要用过去弹丝弦的方法来弹现在的琴;也不要用现在的方法处理过去的琴。就像巴罗克音乐一样,你要用原来的乐器,演奏那个时代的味道。风格没有好坏,只是代表一种审美,但是我相信随着时代的不同,人的审美也会变。


丝弦是享受那个味道,挺有意思,它也不是要弹给别人听的,弹给自己听。现在古琴挺火的,很多人琴弹得不好,但老说古琴是弹给自己听的,古琴是悦己不悦人。其实悦己很容易,你要想弹到让别人觉得好,那很不容易。

我觉得作为职业音乐家,干的活儿就是得悦人,当然悦人的条件是你要先能悦己,你连自己弹得都觉得很差,你很难去悦别人。总的说来很多乐器的改革,对音乐影响是非常大的。



- END -


(转自雷激古琴)


爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!