原音再现 | 钧天坊高端古琴品鉴会 2019年7月

2019-06-16阅读

  与 有 琴 人  

  做 有 趣 事  



闻乐知礼

修身明德

六艺之中

礼乐为首



第二届【原音再现】钧天坊高端古琴品鉴会

带你聆听被时空封存的千年好声音



子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”——《论语·泰伯》


人的修养,开始于学诗,自立于学礼,完成于学乐。



“兴于诗”是从性情的感发兴起,以诗之真情来涵养人性,进而达到人生义理的领悟,实现道德人格的提升。


“立于礼”体现的是一种知行合一的实践精神,是仁道的重要特征。


“乐者,乐也”。理想人格的最终完成所达到的是一种“乐”的境界,是一种心灵的自由愉悦。乐既是塑造理想人格的手段,也是艺术的最高境界,更是人生的最高境界。



一个全面发展的人不仅要智慧、勇敢、寡欲,而且必须“文之以礼乐”。音乐对个人的作用不是外在的文饰,而是一种内心的修行。重视乐教,臻于修身养心、陶冶情性、培养品格的追求。六艺之中,礼乐为首,则可见一斑。


《诗经》相传为孔子所编撰。《史记·孔子世家》载:“三百五篇(诗经)孔子皆弦歌之以求合《韶》《武》《雅》《颂》之音,礼乐自此可得而述,以备王道,成六艺。”

《国风·周南》是《诗经》中所录周朝时期采集的诗篇,“南”意为周王都城的南面。从方位而言,周代习惯将江汉流域的一些小国统称之“南国”或 “南邦”等,所以孔子将江汉流域许多小国的歌谣,连同受“南音”影响的周、召一些地方的诗歌,命名为“周南”。



为了承续孔子的礼乐之教,钧天坊特选择王鹏工作室古琴中的“绿绮”与“神农”两款古琴,在传统形制上稍作调整,以“周南”命名之,唯愿惠及广大琴友,以践行夫子所言之诗书礼乐的修行。


所有“周南”古琴,皆为王鹏工作室古琴,工作室中的弟子们,多年来与师父王鹏一同设计制作百琴百式,斫琴技艺精进斐然。这里的每张古琴,都是师徒合璧之作;每张琴,都是非遗传承的见证。



一直以来,“周南”系列古琴都作为钧天琴院的琴友专供古琴,只能与钧天琴院的学员结缘。恰逢第二届【原音再现】钧天坊高端古琴品鉴会即将举办,为了满足更多对音色有极致要求的琴友需求,“周南”系列古琴将与其它王鹏工作室古琴一起,成为我们第二届【原音再现】活动中最闪耀的“明星”。


闻乐知礼,修身明德,古琴是挚友也是恩师。 

如果你还苦于知音难觅,或许这张“周南”古琴,是个不错的选择。





2018年,首届【原音再现】钧天坊高端古琴品鉴会通过“名师讲座”与“古琴品鉴会”的形式,为钧天坊的新老琴友打造了一个提升琴学素养与审美能力的学习与交流平台。

(回顾指路→后记 | 这是一次“蓄谋已久”的琴音盛宴



今年,感谢大家一直以来对钧天坊的支持与信任,我们在保留了原有内容与环节的基础上,还为所有在活动现场选购古琴的琴友升级添加了 “弦外寻音——【原音再现】专属贵宾草原行“ 这一环节,只愿所有在现场购琴的琴友,不仅能收获自己心仪的古琴,还能在辽阔的草原上纵情驰骋、放飞身心。


原音即正音,正音可正心。

希望这次回归自然与本心的寻音之旅,可以让你在无垠的天地间找回自我,感受古琴带来的正音正心。










2019【原音再现】钧天坊高端古琴品鉴会


/ 活动时间 /

2019.7.12—7.15 


/ 活动地点 /

北京钧天坊古琴基地 / 多伦草原



/ 意向报名 /

度一古琴馆 吴老师

电话报名:010—87731618、13701021417

所有与活动相关的问题,

欢迎来电咨询




钧天坊王鹏工作室古琴


  景明  


  依咏  


  渊 墨  



【相关阅读】 

后记 | 这是一次“蓄谋已久”的琴音盛宴


版权 | 转载请注明出处


闻乐知礼,

修身明德,

古琴是挚友也是恩师。

人生路上,

你是否也有难以忘怀的恩师益友呢?