雷激说琴 ∣ 没有主张的主张

2019-09-11阅读

主张这个词的意义很多

一般理解为见解;主意

也有提倡;扶持之意

还可引申为主宰;作主

……

本期雷激说琴

陈雷激老师就来说说主张

但说的并不是简单的主张

而是

没有主张的主张




视频内容摘要

LEIJIGUQIN





通过几期的录制,雷激说琴得到了一些反响。有人说陈老师说的不错,也有人提出了很多不同意见。


比如《广陵散》到底是谁写的,是不是嵇康写的?我觉得其实这并不重要,没有必要去做一个学术上的探讨。


雷激说琴是一个分享节目,不是一个学术平台或论文发布平台,这个事情到底怎样不重要,重要的是在分享的同时,我们彼此都可以感悟到一些对我们人生有意的事。


比如,有人觉得这样不好,我说这样好,其实这些都是一样好,很简单,每一个人都有自己的生命长度,我相信每一个人其实都是自己生命的主宰者、支配者和使用者


我们每个人都没权利指责别人的生命载体,说他应该怎样生活,每个人都可以主宰自己想做什么和干什么。



所以我要提出一个主张,就是没有主张都可以。有人觉得弹琴就是要弹给自己听,你就弹给自己听,没问题,只不过你不要主张把琴弹给自己听,而你天天弹给别人听,对不对?


我的主张是琴就是要弹给别人听的,因为我们是学音乐表演艺术的,工作就是要想办法把琴弹得让别人觉得好听,当然在让别人觉得好听的前提下,我肯定要自己先过自己这一关,这就是我的主张。


你的主张和我的主张都成立,所以叫做没有主张的主张



- END -



(转自雷激古琴)



爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!