雷激说琴 ∣ 对古琴音乐理解的误区

2019-09-11阅读


古琴是中国最古老的乐器之一

它在提倡民族文化复兴的今天

被赋予了太多不同的意义

这些意义往往曲解了

琴作为一种乐器最根本属性

本期雷激说琴

听陈老师谈谈那些

古琴音乐理解的误区



视频内容摘要

LEIJIGUQIN






 古琴音乐常见的几种误区


我认为古琴音乐不应该被定义成是什么,经常会有学生说,道士也好,和尚也好,说琴是一个法器。古琴首先是一门乐器,有人把它做法器,有人把它做礼器,那都是建立在乐器之上的另外一种附加值,而不能不承认它的乐器属性,说它就是法器,就是礼器,这个概念我觉得大家应该可以理解。


古琴之所以能传到今天,因为它是一件非常美妙的乐器;它能够制造出音乐来,而这个音乐才是真正能打动我们的音乐。它是一门乐器,这是一个最基本的一个概念。


还有人认为琴能正心。说弹琴能够正心,可以帮你规避邪恶的思想还是什么,“因为琴很正,所以能正心”,我觉得这其实又是另外一条歧路。我记得有好像有一家乐器公司,他们的广告还说想让女孩子不要变坏,就让她学音乐。其实理论上也是说,音乐可以正心,音乐可以让孩子不要变坏。


的确音乐能够让人更直接的触摸到自然的美,琴能帮助人陶冶情操,这是没有错的,至于它能不能正心,这个功效我觉得一定要三思。你为了学音乐去学琴是可以的,但要说为了正心去学琴,最后不一定能得到这个结果。但学习音乐会给你带来一个不同的感受,这有是可能的。


还有更牵强的说法,是说古琴的宫商角徵羽,匹对中国的阴阳五行,阴阳五行又能匹对人的五脏,弹了某一个音就对哪一个脏器有作用。我对这方面没有研究,觉得这个想法其实有点天方夜谭,想想你说它没有吧,也许说不定真有呢,但是有一点肯定是错误的,我们是有五脏没错,但古琴可不是只有五个音!


中国的五声音阶是明清以后才普及的一种音阶现象,中国早期的音乐其实大部分是七声音阶,另外还牵扯到很多转调。到目前为止,现代的音乐也发展成了没有调性的音乐。所以五声对五脏这样的论绝对站不住任何科学依据的脚。




怎样学习和欣赏音乐


大家在学习音乐的时候,非常欢迎能够努力积极地去思考很多很悬的问题,但条件是大家应该先老老实实的把音乐最基本的几个问题学会,音高问题,节奏问题…如果你都不知道什么音高,什么节奏,什么样的节奏型,很难把音乐学好!


任何艺术享受都是有门槛的,喜欢听歌剧的人,说实话他唱的时候你基本上听不清楚,那你要了解他的剧情。喜欢听京剧也一样,听昆曲也一样,哪怕你打高尔夫、打网球都需要有基础的训练,否则你很难去享受这门艺术给你带来的快乐。



中国音乐的继承和发展


什么是继承、发展?这从古琴被世界联合评为非遗,一个是古琴一个是昆曲,古琴得到了社会上的很大的重视,大家想如何去继承古琴音乐。我就想了想,什么是继承?我们所继承的其实都是每一个时代的创新,还不是一个时代,是每个时代的人的创新,才有了我们今天的继承。


也就是说,最好的继承其实是创新,是要为了下一代的人继承。创新其实就是运用,在现在社会当中的运用。今年躬耕书院的夏令营有这样的一个音乐活动,我们结合躬耕书院陈其钢音乐工作坊的作曲家们,希望他们写一些作品,有几位作曲家不约而同地写了不同形式的古琴和西洋乐器合奏的作品,这就是一种运用。


只有尝试,无论是好还是不好都去尝试,在尝试的过程中大家就会发现一条思路,继而发展一条出路。所以欢迎各个不同的领域的朋友们或、作曲家们,以各种不同的形式进行创新。在继承的前提下创新出一种新的模式也好、形式也好,哪怕是古曲新弹也好,这样才能丰富古琴的社会影响,能让更多的爱好者有更多的作品可以欣赏!



- END -



(转自雷激古琴)




爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!