雷激说琴 ∣ 简说琴史

2019-09-11阅读



琴的起源无从考证

不过上古时期

有关琴的创始传说就有很多

如伏羲造琴、神农造琴等

甲骨文就有

《诗经》也有很多有关琴的诗句

曾侯乙墓出土了十弦琴

战国中期和西汉的墓

则有比现代琴的形制

短些的七弦琴出土

琴的历史用一本书都说不完

就让我们听陈雷激老师来

简说琴史





视频内容摘要

LEIJIGUQIN




来介绍一下这个乐器,我的这个琴跟何老师的小提琴差不多一个时代,我的是清朝的。在古琴的老琴里,清朝的琴是最年轻的,因为我们有唐宋元明清,传说中,伏羲造琴,神农造琴,琴的历史非常老。


《诗经》里有“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”这样的诗句,有关古琴的传奇故事,历史上也有很多,像:诸葛亮城头弹琴吓退司马懿二十万大军。这都说明这个乐器很早就有了。马王堆出土的琴,虽然结构有点不同,但形制已经基本定型了。真正能看到的实物琴,唐朝就比较多了。


唐朝时就有琴谱,第一本谱子是用汉字写的文字谱(也叫指法谱),叫碣石调幽兰,是写指法的,比如“耶臥中指十上半寸许”等,这是最早。


 碣石调·幽兰 相传是梁代隐士琴家丘明(公元494—590年)所传的一首古琴曲,为孔子所作,是汉族现存最早的古琴曲谱。该曲原件出自唐卷(公元908年之前),是唐人手写卷子谱,现存日本京都西贺茂的神光院,保持早期文字谱的记写方式。十九世纪末,杨守敬先生在日本访求古书的时候,发现了这首琴曲。


发展到宋朝,谱子差不多一字一音。一个字分上下;上边分左右,上面代表左手第几个指,右边代表按在哪里;下边分里外,是右手的指法。看着比较难,多练会简单。


现在我们都用五线谱,五线谱和减字谱可以对接,所以现在古琴完全可以和大家合作,声音轻了一点,但有音箱的话,声音各方面还是很不错的。


琴在魏晋时期应该非常流行,魏晋名士嵇康写过一篇文章《琴赋》,里面对古琴的描写,在审美各方面已经非常完整。还有一个非常有名的曲子《广陵散》,就是记载嵇康的时代的。


接下来我给大家演奏一曲《流水》,记录伯牙和子期的故事,流水有很多版本,我弹得是清朝川派峨眉山道士张孔山流传下来的一个版本。



我不知道大家学西洋乐的是不是知道俞伯牙和钟子期的故事。俞伯牙是一个官还是一个著名的琴师,钟子期是个砍柴的。一天俞伯牙停在一个码头,拿出琴来弹,没想到被砍柴的钟子期听到了,马上就说,你弹得荡荡乎志在流水。俞伯牙说你太有才了,你去读书吧。他给钟子期赞助读书。


后来他回来找钟子期,子期已经去世了。伯牙很痛苦,就在子期的坟上把琴摔了。我估计这都是故事,中国人喜欢讲故事,所以流传了这个“伯牙摔琴谢知音”的故事。


不知道西方有没有这种说法,西方和中国的知音感觉很不一样。知音故事在中国文化当中很多,伯牙子期是知音,桃园三结义是知音…我发现中国文化里,男人和男人的关系描述得多一点,像梁山伯与祝英台这种描写男人和女人的故事比较少,这是个比较怪的文化现象了。


推荐阅读 减字谱、五线谱、简谱,用什么乐谱最靠谱



- END -


(转自雷激古琴)




爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!