初级琴歌︱《女儿情》《佳人曲》《卧龙吟》8月4日开课

2019-07-04阅读


古琴琴歌大班课

《佳人曲》《女儿情》《卧龙吟》

  • 开课时间:2019年8月4日(周日)

  • 上课时间:每周日15:00-16:30(90分钟)

  • 学制学费:每周一次课,共十次课,2400元/人

  • 授课教师:刘智晗

  • 招生人数:多人

  • 招生要求:有初级古琴基础,有初级乐理或声乐基础更佳


课程内容:

第一节:古琴、吟唱与琴歌艺术初识

第二节:《佳人曲》课时1

第三节:《佳人曲》课时2

第四节:《女儿情》课时1

第五节:《女儿情》课时2

第六节:《女儿情》课时3

第七节:《卧龙吟》课时1

第八节:《卧龙吟》课时2

第九节:《卧龙吟》课时3

第十节:复习《佳人曲》《女儿情》《卧龙吟》



《女儿情》



《女儿情》是1986版电视剧《西游记》 中第十六集《取经女儿国》的插曲,旋律优美,情意绵绵。


唐僧师徒四人途径女儿国时,女儿国国王对唐僧一见倾心,产生了爱意,对唐僧情意缠绵。


面对温柔貌美的女儿国国王,唐僧内心中也为之一动,闪现过动摇和恍惚,曾经坚定的唐僧也说出了“若有来生”的话句,但是普度众生的决心还是战胜了个人的儿女感情。


唐僧最终说服了女儿国国王,继续踏上了西去取经的路程。



古琴版《女儿情》(杨青演奏 )



《佳人曲》




《佳人曲》是2004年出品的武侠电影《十面埋伏》中的插曲,歌曲由章子怡为金城武献舞时演唱。


影片中,章子怡边舞边唱,古韵十足,表现出了美人的倾城之貌。


此曲沧桑古朴,没有华丽的技巧和唱腔,清淡朴素中透漏出一种艳压群芳的气韵。


琴歌《佳人曲》

古琴:杨青, 歌者:张依冉



《卧龙吟》


1994版电视剧《三国演义》“空城计”一集中的这段古琴曲,不知秒杀了多少初次听琴的朋友!诸葛亮在城楼上悠然操琴,智退司马懿十万大军,那份淡定,那份从容,令人称绝!而这段配乐正是琴曲《卧龙吟》。


音乐先是古琴独奏,悠然如水,泰然自若。司马懿凝神细听,赞其琴音如山间小溪,清澈见底。


第一遍独奏旋律结束,第二遍加入了打击乐,气氛的转变了无痕迹,渐趋紧张。


古琴音转入伴奏,司马懿道出琴声暗含杀机,以为此必为孔明诱敌之计。孔明亦越来越紧张,汗涔涔而下,但仍毫无畏缩之意。到弦断的一瞬,曲子恰好在一个鼓点上戛然而止。司马懿一惊之下立即撤兵。


此段作曲配乐与演员表演相辅相成,均堪称是上乘之作。 


“三国演义——空城计”影片视频

影片配乐:琴曲《卧龙吟》  作曲:谷建芬


司马懿:“这铮铮之音,如惊涛拍岸,风卷残云,指端似有雄兵百万……你听,似山间小溪清澈见底,非心旷神怡者不能为之,诸葛亮定然是胸有成竹……心乱则音噪,心静则音纯,心慌则音误,心泰则音清,听诸葛亮弹琴如观其肺腑也,我能为诸葛亮知音不胜荣幸。传我将令后队改前队……再者诸葛亮琴声又含杀机……快撤!”


上课地点:

度一学堂潘家园学区

北京市朝阳区华威里2号楼2层,

地铁10号线潘家园站出C1口。



报名方式:

1.微信:长按识别下方二维码,咨询报名

2.电话13701021417(吴老师

           010-87731618



授课教师:刘智晗


刘智晗,文化音乐唱作人,青年古琴琴歌演员,北京古琴文化研究会理事。师从九嶷派古琴艺术家杨青先生学习古琴、中阮;声乐启蒙于少儿声乐教育家常明先生,后又师从国家交响乐团男高音歌唱家李初建、张天甫,抒情女高音,兼修花腔技巧。


北京师范大学中国古代文学硕士,师从康震教授研习唐宋文学方向,又从台湾辅仁大学国文系孙永忠教授精习古典诗词吟唱,并在承袭传统诗词吟唱的同时,以歌曲创作尝试着古典诗词吟唱新的表达方式。


艺术方面,2016年,出版发行首张个人音乐创作专辑《野有蔓草》呈现古典诗词的时代演绎,荣获“文传榜·中国网络十大国学音乐”;2017年,制作原创古典诗词吟唱剧《思美人》,担任执行制作人/全本作曲与吟唱指导;2018年,推出CCTV-1《中国诗词大会》第三季主题曲《诗意人间》,担任词曲创作及演唱。


原创诗词音乐代表作有:《野有蔓草》《秋词》《楚辞·九章·思美人》《国殇》《橘颂》等。


教学方面,为深圳龙岗教育局中小学教师讲授古典诗词吟唱研修班初阶、中阶、高阶课程;作为史家小学低年级部诗词吟唱教学指导,以原创作品《声律启蒙·六鱼》在史家教育集团诗词展演活动中呈现。现在度一琴馆教授经典琴曲与琴歌演唱。



度一学堂环境及课程

▼度一学堂


▼杨青老师古琴名师班

▼乔珊老师古琴名师班

▼古琴大班课


▼古琴一对一、一对二小班课

▼雅集活动







点击此图了解 古琴入门体验课



爱琴,听琴,学琴

长按识别上方二维码,关度一古琴