雷激说琴 ∣ 中国音乐的律动 下

2019-09-11阅读



音乐的律动如同呼吸

中国音乐与西方音乐

有着不同的呼吸方式

在无穷的音乐变化中

西方音乐更为谨慎

中国音乐则遵从个体和自由

本期雷激说琴

你将看到座谈现场

雷激先生即兴演奏《广陵散》

来展现如何找到

中国音乐的呼吸





视频内容摘要

LEIJIGUQIN





有人会有这样的疑问:中国音乐的律动和西方音乐的不一样,西方音乐毕竟有一个结构,有一个向前的动力,但在弹奏古琴时,律动的最小单位是一样的,没有一个一二三四往前的动力,那在演奏中国音乐特别是弹奏古琴时,该怎样计划整个结构,怎么呼吸?


是这样的,基本上是以句子来,但是句子也有段落,所以在句子和段落之前,是要给自己定一个律动,比如引子是一个律动。如果是乐队作品,因为人多,就要取决于指挥水平,但说实话,指挥很难让大家整齐,其实大部分指挥就是打个拍子,然后是大家拉起的,不是他让你起的,百分之八九十的指挥是排出来的,整个乐队在一起多排几遍,大家也就知道了。


郑明勋是挥出来的,郑明勋不错。指挥特别难,所以乐队作品想要快快慢慢,想要自由度,太难了,但你们可以在SOLO中尝试,音乐的变化是无穷的。西方人稍微谨慎一点,因为中国人一直是自己玩,所以他也不需要考虑别人,就比较有自由度。


 郑明勋:1953年1月22日出生,韩国著名音乐指挥家,他指挥过世界上很多著名的交响乐团,如维也纳爱乐乐团。


如何选择这个律动,很简单,就是你在这一句的感觉是什么,这就是一个律动,而这个律动在一拍里也会变化,中国音乐的律动有很高的自由度。


我常举例,有个曲子叫《长门怨》,它的节奏很简单,有很多附点八分音符,如果要弹节奏很简单,但它的律动不是这样的,简单的只是记谱,如果一旦律动变了,就完全不一样了。你要时刻去变化它的内在律动,后半拍是很有感觉的,正拍也是很有感觉。中国谱子节奏型很简单,但它的律动复杂;西方谱子节奏型复杂,但西方音乐的律动简单。


京剧锣鼓,你不懂律动就别想弄懂,所以我说音乐的律动非常重要。有人会理解成,中国音乐的律动没有一个严格的结构,只是凭自己的感觉随便来的。也不能这么说,只是说中国音乐在一个相对比较宽松的框架内,可以有更加自由的律动,这个律动更强调在演奏时“我的变化”。


怎么找到律动呢?可以理解成先看到句子的结构,从结构中计划律动,西方巴赫音乐和中国音乐很像,都需要先弄懂非常严谨的节奏之后,再追求律动的变化,只是中国音乐的律动有更高的自由度,风格也可以更多变。



- END -


(转自雷激古琴)



爱琴,听琴,学琴
长按识别上方二维码,关注度一古琴!